Kemaren kebetulan liqo ketempatan dirumah.... lumayan dadakan juga sih, soalnya bilang bersedianya baru habis subuh sementara liqo biasanya jam 11 siang... Mana dirumah ga ada apa2 lagi... Tiba2 kepikiran kalo di freezer masih ada sisa kuah kacang untuk sate ayam... Walaupun ga banyak
tapi kalo ditambang kacang yg dihaluskan sedikit lagi kayaknya cukup deh untuk 8 porsian...
tapi kalo ditambang kacang yg dihaluskan sedikit lagi kayaknya cukup deh untuk 8 porsian...
Ya udah, sekitaran jam 7 pagi mulailah mengeksekusi bahan2 yg ada dikulkas... Mulai dari tambal sulam kuah kacang, potong2 sayur sama rebus kentang, goreng tahu sama bikin bakwan... yup... buat saya makan makanan tradisional ini ga lengkap kalo tanpa bakwan... Jadi mau gimanapun tetap dibela2in deh bikin bakwannya...
Ngomong2 soal gado2... kalo di Padang, isi gado2 itu biasanya mie telor, kentang, tahu goreng, timun, sama daun selada. Plus kerupuk merah dan bawang goreng sebagai pelengkap. Tapi karena saya bikinnya dadakan jadi pake apa yg ada dirumah aja. Kebetulan waktu itu persediaan bawang goreng dan kerupuk saya habis... Jadilah gado2nya tanpa kerupuk dan bawang goreng. Tapi untungnya pas liqo ada yg bawa pringles, jadinya bisa untuk ngegantiin kerupuk.... maksa ya... ga apa deh...
Malamnya, baru kepikiran kalo masih punya stok bakso.. kayaknya enak juga makan gado2 pake bakso... jadi mirip2 siomay ga ya?...hihihi... ya sudah...namanya juga gado2, alias campur2... tak masukin deh bakso kedalamnya...hhmmm... enak juga ternyata...
So... walaupun dadakan dan tanpa persiapan, alhamdulillah gado2nya cukup untuk temen2 liqo dan untuk suami tercintah...
Anyway... ini resep gado2 a la saya..
Bahan gado2:
Lettuce atau daun salada
Kentang rebus
Timun yg diiris2
Mie telor yg telah direbus
Tahu goreng, potong2
Telor rebus
Bahan Pelengkap:
Kerupuk merah (atau kerupuk apa aja)
Bawang goreng
Bahan Kuah Kacang:
1/4 kg kacang tanah yg sudah digoreng dan dihaluskan. Rendam dalam air panas.
100ml santan kental
1 batang sereh, memarkan
Laos ukuran kelingkin, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 bungkus terasi
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Garam, merica dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
1/2 bawang bombay
5-6 siung bawang putih
2 butir kemiri yg telah disangrai
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
Cara:
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, terasi, dan laos hingga wangi. Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kacang dan santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica, gula merah dan sedikit gula pasir. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berwarna lebih gelap.
Assembly: Tata semua bahan gado2 dipiring, siram dengan kuah kacang, beri bahan pelengkap. Gado2 siap dihidangkan...
Selamat mencoba.... ^^