Biscotti adalah salah satu jenis cookies yg berasal dari Italia. Teksturnya garing dan crispy, namun tidak renyah... malah cenderung ke agak keras. Memang, cookies ini adalah pendamping saat minum teh atau kopi. Biasanya biscotti
dicelupkan terlebih dahulu ke minumannya sebelum disantap.
dicelupkan terlebih dahulu ke minumannya sebelum disantap.
Konon katanya biscotti ini banyak dijual di kedai2 kopi elit itu..tapi saya ya ga ngerti, wong ga pernah mau rela keluar duit mahal2 cuma buat ngopi doang...hihihii...saya juga tau biscotti ini dari cooking youtube channel dimana hostnya org Italia...Ya udah deh, akhirnya coba2 bikin...ternyata enak juga, walaupun agak2 keras gimana gitu...bagi yg punya masalah gigi... hmmm....kayaknya harus celupin biscottinya agak lamaan deh ke minumannya, biar ga terlalu keras saat digigit..hihihi...
Cara bikinnya sih ga susah...bahannya ya standar cookies biasa, hanya saja proses pemanggangannya dilakukan 2 kali. Pemanggangan pertama, adonan dibentuk menjadi log memanjang. Lalu dipanggang hingga matang. Kemudian adonan yg telah matang tadi dipotong serong memanjang, lalu dipanggang kembali sehingga cookies menjadi kering sekali.
Untuk campurannya bisa divariasikan sesuai selera. Bisa dicampur hazelnut, peanut, chocolate chips, raisins, dried cranberries, dates, dll...
Kalo mau nyoba bikin biscotti, ini resepnya saya ambil lagi2 dari laurainthekitchen.com, tapi saya variasikan sesuai selera...
Bahan:
2 2/3 terigu serba guna
1 1/2 cup gula pasir
3 butir telur
5 sdm veg oil
2 sdt parutan jeruk sunkist
vanilla
sedikit garam
1 cup chocolate chips
1 cup dried cranberries
Cara:
1. Panaskan oven disuhu 180 derajat C. Lalu siapkan baking sheet yg telah dialas baking paper.
2. Aduk minya dan gula pasir hingga tercampur rata, lalu masukkan bahan2 lainnya. Aduk hingga semua tercampur. (Adonan biasanya agak2 lengket)
3. Bagi adonan menjadi 2, lalu bentuk masing2nya hingga menjadi bulat memanjang seperti bolu gulung. taburi dengan terigu bila adonan terlalu lengket saat membentuknya. (membentuk adonan bisa dilakukan langsung diatas loyang agar tidak repot untuk memindahkannya karena adonan yg lumayan lengket). Beri jarak antara adonan yg satu dengan yg lainnya.
4. Panggang adonan selama lebih kurang 25 menit atau hingga adonan matang dibagian tengahnya. Lalu keluarkan. Biarkan oven tetap menyala
5. Biarkan sebentar hingga tidak terlalu panas lagi. Lalu potong2 serong memanjang, dan susun potongan tadi diatas loyang. lalu panggang kembali hingga crispy selama lebih kurang 7 menit. balikkan masing2 biscotti bila perlu.
6. Setelah matang dan kering, keluarkan dari oven, biarkan dingin.
7. Biscotti siap disajikan
Nb: kalo mau, biscotti juga bisa diberi topping lelehan coklat atau dicelupin salah satu bagian ujungnya dengan coklat leleh... Kalo mau versi coklat kayak gambar yang dibawah bisa dengan mengurangi 1/3 bagian terigu lalu ganti dengan cocoa powder.
Tuh...gamapang kan?? dari pada beli, mending bikin sendiri dirumah...murah meriah lagi higienis...
Selamat mencoba....^^