Gulai taoco adalah salah satu menu yg sering dihidangkan saat lebaran tiba, khususnya di Sumatera Barat, daearah asal saya. Gulainya sendiri berisi tahu, udang, cabe ijo, buncis, dan tentu saja si tauco itu sendiri... Teman makannya ya ketupat ato lontong...Kadang2 atao seringnya lagi sih dimakan pake
kerupuk kulit yang udah dicampur kedalam kuah sehingga kerupuknya jadi kenyal2 gimanaa gitu...uuuhhh...mantep dah...
kerupuk kulit yang udah dicampur kedalam kuah sehingga kerupuknya jadi kenyal2 gimanaa gitu...uuuhhh...mantep dah...
Selain jadi teman makan lontong, gulai taoco juga biasa dijadikan teman makan nasi dengan mencampurkan ikan goreng kedalamnya (pastinya ga pake buncis lagi), dan tetaaaaap kerupuk kulit, dan tomat ijo...hhmmm....seger deh makan gulai ini...ga cepet eneg...
Di ncl ini saya ga nemu toko yg jual taoco...jadinya waktu ada kesempatan pulang kampung tahun lalu ke Padang, tak lupa saya borong beberapa botol taoco untuk dibawa ke ncl...Alhamdulillah...walaupun jauh di negeri orang, tapi tetap bisa makan makanan endonesah tercintah.
Ini resep yg diajarkan oleh almarhumah maktuo saya :
Bahan:
1 pack traditional toffu, potong dadu, lalu goreng hingga kecoklatan
1 bungkus frozen beans
1 kaleng ukuran besar santan (kurleb 400ml santan kental + 400ml air)
Bumbu yg ditumis:
1/2 onion, iris2
3 siung bawang putih, iris halus
cabe hijau yg diiris serong (jumlahnya sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari jahe yang digeprek
2 ruas jari laos yg digeprek
2 sdm tauco
udang (optional, bisa diganti dengan ayam ato tulang ayam)
Tomat hijau (optional, tp highly recommended)
garam dan merica secukupnya
Cara:
1. Tumis semua bumbu sampai wangi dan layu, masukkan santan, masak hingga mendidih.
2. Masukkan tahu dan buncis. masak hingga mendidih kembali dan buncis matang.
3. Terakhir masukkan tomat hijau, masak sebentar.matikan api.angkat..siap disajikan.
Gampang kan bikinnya??
Selamat mencoba...^^