Memasak masakan garih haruan hintalu betanak khas daerah Kalimantan Selatan - Kalsel, dengan cara mudah dan sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, hingga menjadi menu masakan sehari-hari yang sangat lezat dan enak. masakan garih haruan hintalu betanak khas daerah Kalimantan Selatan ini dapat dibuat dalam rumah tangga untuk teman bersantap nasi dan sangat nikmat sekali dimakan ketika menikmati hidangan makan siang hari. Zaman dulu khususnya ketika penulis masih kecil, masakan garih haruan hintalu betanak khas daerah Kalimantan Selatan ini dapat dimakan saat bersantai sehabis bekerja di Pehumaan (sawah), ditemani ikan sepat kering dan iwak samu atau iwak wadi juga khas Kalsel. Berikut ini cara mudah dan sederhana membuat masakan garih haruan hintalu betanak khas daerah Kalimantan Selatan.
Bahan-bahan
- 3 Butir telor
- Satu ekor ikan gabus/haruan
- 1 buah terong ungu
- Lombok/cabe besar disesuaikan
- Santan Kelapa/ santan kara
- Sejuruk nipis atau jeruk limau purut
- Belimbing tunjuk di sesuaikan
- 2 gelas air putih
- 1 sdk makan veksin
Langkah-langkah
- Bersihkan dan Masak ikan gabus dan Rebus telur hingga matang.
- Potong Cabe, dan belimbing tunjuk, campur dan masukan semua bahannya.
- Masukan kedalam panci.dan tunggu sampe mendidih tambahkan garam sesuai selera
- Kalo udah mendidih berarti siap untuk dimakan selamat mencoba yah.
Demikian cara membuat masakan garih haruan hintalu betanak khas daerah Kalimantan Selatan, semoga dapat dinikmati saat bersantap bersama keluarga di rumah. terimakasih.
* * *