Jajanan yang satu ini laris di pasaran karena memang rasanya yang enak, juga bentuknya yang menarik.
Tahu bulat nikmat disantap hangat-hangat apalagi jika disajikan dengan taburan cabe giling.
Tahu Bulat / twitter.com |
Rahasianya adalah terletak pada bahan pengembang atau baking powder.
Dan baking powder yang digunakan adalah baking powder berjenis double acting, yang akan bereaksi ketika terkena cairan dan ketika mencapai suhu tertentu.
Baking Powder Double Acting / tokopedia.com |
Agar tahu bulat bisa renyah dan tidak gampang kempes terutama jika tahu sudah dingin, tahu hendaknya digoreng dengan api yang tidak terlalu besar.
Proses menggoreng seperti ini memerlukan waktu yang lebih lama, tetapi hasilnya lebih maksimal.
Gorenglah tahu hingga mengembang dan mengering serta bagian luarnya agak renyah.
Dengan begitu,tahu tidak akan mudah kempes meskipun sudah dalam keadaan dingin.
Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang
Simak: Resep Tahu Rambutan Isi Sosis dan Telur Puyuh
Bahan-Bahan
- 250 gr tahu putih
- 1 btr kuning telur
- 1/2 sdm baking powder double acting
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang
Simak: Cara Membuat Tahu Pletok Khas Tegal
- Hancurkan tahu menggunakan garpu atau ulekan. Setelah tahu menjadi halus, peras airnya menggunakan kain bersih hingga kadar airnya minim.
- Siapkan wadah, masukkan tahu yang sudah diperas, kuning telur, baking powder double acting, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata dan koreksi rasanya.
- Bentuklah adonan tahu menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari. Diamkan tahu yang sudah dibentuk tersebut selama kurang lebih 1 jam didalam kulkas.
- Setelah tahu siap, panaskan minyak diatas api relatif kecil hingga benar-benar panas.
- Goreng tahu hingga mengembang dan garing bagian luarnya agar tahu tidak kempes kembali saat sudah dingin.
- Angkat tahu bulat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bumbu dan cabe giling.