Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang dan Tidak Kempes Kembali Saat Dingin

Popularitas tahu bulat memang cukup pesat, terutama beberapa waktu belakangan ini.

Jajanan yang satu ini laris di pasaran karena memang rasanya yang enak, juga bentuknya yang menarik.

Tahu bulat nikmat disantap hangat-hangat apalagi jika disajikan dengan taburan cabe giling.
Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang, Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang
Tahu Bulat / twitter.com
Tahu bulat ini sebetulnya cukup mudah dibuat hanya dengan menggunakan tahu biasa.

Rahasianya adalah terletak pada bahan pengembang atau baking powder.

Dan baking powder yang digunakan adalah baking powder berjenis double acting, yang akan bereaksi ketika terkena cairan dan ketika mencapai suhu tertentu.
Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang, Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang
Baking Powder Double Acting / tokopedia.com
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, menggoreng tahu bulat juga ada tehniknya.

Agar tahu bulat bisa renyah dan tidak gampang kempes terutama jika tahu sudah dingin, tahu hendaknya digoreng dengan api yang tidak terlalu besar.

Proses menggoreng seperti ini memerlukan waktu yang lebih lama, tetapi hasilnya lebih maksimal.

Gorenglah tahu hingga mengembang dan mengering serta bagian luarnya agak renyah.

Dengan begitu,tahu tidak akan mudah kempes meskipun sudah dalam keadaan dingin.

Resep Tahu Bulat Kopong Mengembang

Simak: Resep Tahu Rambutan Isi Sosis dan Telur Puyuh

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tahu putih
  2. 1 btr kuning telur
  3. 1/2 sdm baking powder double acting
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. kaldu bubuk, secukupnya
  6. garam, secukupnya

Cara Membuat Tahu Bulat Supaya Mengembang

Simak: Cara Membuat Tahu Pletok Khas Tegal
  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu atau ulekan. Setelah tahu menjadi halus, peras airnya menggunakan kain bersih hingga kadar airnya minim.
  2. Siapkan wadah, masukkan tahu yang sudah diperas, kuning telur, baking powder double acting, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata dan koreksi rasanya.
  3. Bentuklah adonan tahu menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari. Diamkan tahu yang sudah dibentuk tersebut selama kurang lebih 1 jam didalam kulkas.
  4. Setelah tahu siap, panaskan minyak diatas api relatif kecil hingga benar-benar panas.
  5. Goreng tahu hingga mengembang dan garing bagian luarnya agar tahu tidak kempes kembali saat sudah dingin.
  6. Angkat tahu bulat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bumbu dan cabe giling.
Previous
Next Post »