Sebelum dibumbui, terlebih dahulu ayam direbus dan digoreng hingga bagian luarnya garing.
Dengan begitu, bumbu-bumbu akan meresap hingga kedalam daging ayam.
Ayam Goreng Kecap / dapur-ziah.blogspot.co.id |
Terutama buat para penggemar masakan berbahan dasar daging ayam.
Tentu tidak akan melewatkan rasa dan aroma ayam goreng kecap yang berbumbu kental menggugah selera.
Resep Ayam Goreng Kecap Sederhana
Simak: Resep Semur Ayam Kecap Spesial
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
- 1 btg sereh, geprek
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- kecap manis, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya (opsional)
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 2 bh cabe merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada
- 1/4 btr buah pala
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap Sederhana
Simak: Resep Ayam Goreng Mentega Kecap Sederhana
- Rebus daging ayam hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Pisahkan dan sisihkan air kaldunya untuk tahap berikutnya.
- Goreng daging ayam hingga bagian luarnya berubah warna dan sedikit garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan dulu.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sereh, daun salam, dan lengkuas, tumis beberapa saat hingga agak layu.
- Tuangkan air kaldu rebusan daging ayam. Bubuhkan kecap manis, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng. Masak hingga airnya menyusut dan bumbunya meresap.
- Koreksi rasanya, jika dirasa kurang maka tambahkan lagi bumbu bumbu sesuai selera. Masak lagi sebentar.
- Angkat dan sajikan ayam goreng kecap selagi hangat.