Bahan membuat Nasi Lengko:
Saus kacang:
Cara membuat :
Catatan
Makanan ini adalah makanan khas Cirebon, Tegal, Brebes. Disebut juga Sega Lengko (Bahasa Setempat).
- 2 porsi nasi
- 2 buah timun, ranjang
- 100 gr tuge kecil, siram air panas
- kecap manis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 4 batang bawang kucai, iris halus
- kerupuk putih
- tempe goreng
- 50 ml minyak sayur untuk menumis
Saus kacang:
- 2 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih, memarkan, goreng 1/2 matang
- 1 cm jahe
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 400 ml air matang
- 20 ml air asam
- 1 sendok teh gula merah
- garam secukupnya.
Cara membuat :
- Tata nasi pada piring
- Bubuhi timun dan tauge di atasnya
- Panaskan minyak, tumis saus kacang, aduk sampai mengental
- Siramkan saus kacang di atas nasi
- Beri kecap manis dan taburi bawang goreng
- Sajikan bersama tempe goreng dan kerupuk putih.
Catatan
Makanan ini adalah makanan khas Cirebon, Tegal, Brebes. Disebut juga Sega Lengko (Bahasa Setempat).