RESEP MINUMAN ES PUTER BUBUR SAGO SEGAR

Anekaresepmasakanibuku--kali ini kita akan membahas lagi tentang pembuatan munuman enak khas kuliner nusantara, yaitu Es Puter Bubur Sago. Sungguh enak menikmati segarnya Es Puter Bubur Sago ini, siang-siang hari bersama keluarga tercinta. Nah bunda berikut ini cara membuat Es Puter Bubur Sago.


Bahan-bahan Membuat Es Puter Bubur Sago:
  • 750 ml air matang
  • 20 gram sago kering *)
  • 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 ml es puter kopyor, siap beli.


Langkah-langkah membuat Es Puter Bubur Sago:
  1. Didihkan air lalu rebus sago kering sampai matang dan berwarna bening
  2. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, tiriskan lalu sisihkan.
  3. Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, masak hingga gula larut.
  4. Masukan Sago, masak hingga kental. Angkat, biarkan dingin
  5. Sajikan dalam gelas tinggi dan beri 1 sendok es puter kopyor (bisa diganti dengan es lain sesuai selera)
  6. Sajikan untuk 10 orang. 

*) Sago: terbuat dari tepung tapioka (kanji). Berbentuk seperti manik-manik berdiameter 2 mm. Berwarna putih dan dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik.
Previous
Next Post »