Anekaresepmasakanibuku--kali ini kita akan membahas lagi tentang pembuatan munuman enak khas kuliner nusantara, yaitu Es Puter Bubur Sago. Sungguh enak menikmati segarnya Es Puter Bubur Sago ini, siang-siang hari bersama keluarga tercinta. Nah bunda berikut ini cara membuat Es Puter Bubur Sago.
Bahan-bahan Membuat Es Puter Bubur Sago:
- 750 ml air matang
- 20 gram sago kering *)
- 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 250 ml es puter kopyor, siap beli.
Langkah-langkah membuat Es Puter Bubur Sago:
- Didihkan air lalu rebus sago kering sampai matang dan berwarna bening
- Angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang yang dingin, tiriskan lalu sisihkan.
- Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, masak hingga gula larut.
- Masukan Sago, masak hingga kental. Angkat, biarkan dingin
- Sajikan dalam gelas tinggi dan beri 1 sendok es puter kopyor (bisa diganti dengan es lain sesuai selera)
- Sajikan untuk 10 orang.
*) Sago: terbuat dari tepung tapioka (kanji). Berbentuk seperti manik-manik berdiameter 2 mm. Berwarna putih dan dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik.