Beberapa minggu yang lalu saya bikin lasagna..kebetulan dapet lasagna sheets gratis dari temen yang akan pulang ke Indonesia..Jadilah saya coba bikin lasagna bermodalkan bahan2 yang ada dilemari es...
tp sayang, saya lupa foto euy...hehhe...ini resepnya saya tulis disini atas permintaan si mba devy erfasanti..hihhii...semoga bermanfaat ya mba,,,
bahan isian:
Lasagna sheets (jumlahnya sesuai ukuran dish, rebus sesuai instruksi kemasan)
wortel yang dipotong dadu
brokoli yg dipotong2
bawang bombay diiris tipis
bell pepper/ paprika merah, potong dadu
bawang putih, cincang halus
daun bawang
garam
merica hitam (boleh pake merica putih)
bahan saus bechamel:
2 sdm butter/ spread
2 sdm terigu
500ml susu cair
garam
merica
pala bubuk (sedikiiit saja)
keju cheddar parut + mozzarella parut (ukurannya sesuai selera saja)
additional ing:
1 butir telor
keju untuk taburan
cara:
bechamel sauce:
1. lelehkan butter/spread, masukkan terigu. aduk2 sebentar hingga terigu larut kira2 1 menit.
2. sedikit demi sedikit masukkan susu sambil diaduk hingga tidak ada lagi adonan terigu yang menggumpal. terus aduk hingga larutan susu mulai mengental (masak diatas api kecil n pastikan susu tidak sampai mendidih.)
3. setelah susu mulai kental, masukkan garam, merica dan pala bubuk. matikan api. tambahkan campuran keju. sisihkan. *saos akan mengental setelah dingin
isian:
tumis bawang putih dan paprika hingga wangi dan kecoklatan. bila ingin lebih enak, tumis dengan api kecil selama kurleb 30menit agar bawang dan paprika mengkaramel. lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar hingga wangi, lalu masukkan sayuran lainnya. bumbui dgn sedikit garam n merica setiap kali menambahkan sayuran agar rasa gurih merata.
assamble:
1. panaskan oven disuhu 180derajat C. siapkan pinggan tahan panas yg telah dioles butter.
2. bila ingin lasagnanya gampang dipotong, tambahkan 1 butir telor kedalam saos. lalu tuang sedikit saos kedasar pinggan. tata lasagna sheets diatasnya, beri isian, taburi dengan keju. tuang lagi sedikit saos diatasnya. ulangi sampai adonan habis (diakhiri dengan lasagna sheets yang ditutup saos)
3. panggang selama kurleb 30 menit dgn bagian atas ditutup aluminium foil. lalu keluarkan, taburi keju, panggang kembali sekitar 15menit tanpa tutup sampai keju meleleh.
4. biarkan dingin sebelum dipotong/disajikan
nb: resepnya saya adaptasi dari resep vegetarian lasagna di www.laurainthekitchen.com
beberapa bahan saya skip, karena menyesuaikan dengan isi kulkas. Trus jenis keju tergantung selera...dan yg pasti sesuai kantong...wkwkwk...
Trus lagi, kalo mau nambahin meat boleh kok...bisa bakso, minced chicken/beef, tuna kalengan...pokoke sesuai selera...you're the boss dah...:D
selamat mencoba...
#fotonya menyusul kapan saya bikin menu ini lagi...:)