Tips membuat roti

Roti2an adalah salah satu jenis makanan yang jadi musuh bebuyutan saya sejak dulu..karena harus melalui proses menguleni yg lamaaa dan harus menunggu sampai adonan mengembang 2x lipat.
Tapi itu dulu...
Sekarang saya merasa "tertantang" untuk menaklukan jenis roti2...Berawal dari melihat resep cinnamon roll di youtube, saya tertarik (lagi) untuk mencoba praktek bikin jenis roti2an ini...kalo duluu hanya sebatas pada donat dan bakpao, sekarang tak ada salahnya untuk mencoba varian roti yg lain untuk menambah pengalaman dalam hal roti2an...

Ada beberapa tips yang mungkin berguna bagi para pemula yg ingin mencoba resep roti ala rumahan.

1. Jenis roti2an memerlukan ragi (yeast) untuk dapat mengembang. Saat di Indo saya menggunakan instant yeast yang langsung dicampur ke terigu. Namun di Ncl ini saya lebih sering menggunakan active dry yeast*. Agar yeast dapat teraktivasi dengan sempurna, pastikan suhu air untuk mencampur yeast tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin (luke warm). Bila air terlalu panas, maka ragi akan mati, dan bila air terlalu dingin maka ragi tidak akan teraktivasi. Selain itu tambahkan sekitar 1sdt - 1sdm gula kedalam larutan air dan yeast. Yeast yg telah teraktivasi akan mengeluarkan bau khas ragi dan berbusa dipermukaan. Bila diperhatikan dari sejak proses pencampuran yeast+air+gula, maka akan terlihat gelembung2 udara yang muncul ke permukaan yg menandakan yeast siap pakai. Jadi, bila ingin membuat roti pastikan dulu yeast nya siap pakai. Bila tidak ada reaksi apa2 dr larutan yeast, don't ever think about adding other ingredients, unless you want to activate another envelope of yeast...hehe...

2. Perhatikan ukuran terigu yang digunakan dan jangan tergantung pada ukuran terigu di resep. Kelembapan ruangan dan jumlah cairan yg digunakan bisa mempengaruhi kelembutan roti. Jadi sebaiknya berhati2 dengan ukuran terigu. Bila diresep menggunakan 3 cups terigu, sebaiknya mulailah dari 2 1/2 cups terlebih dahulu. Jika adonan masih terlalu lengket, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak terlalu lengket dan adonan menjadi kalis*. Jangan terburu2 menambahkan terigu agar adonan tidak keras. Bila adonan agak lengket, teruslah menguleni. taburi tipis wadah agar adonan tidak menempel.

3. Uleni adonan hingga adonan lembut dan kalis. Proses menguleni adonan ini memang sedikit lama dan melelahkan..tapi yaaa hitung2 ganti olahraga tangan, hueehehe...Bila menggunakan standing mixer mungkin memerlukan waktu lebih sebentar (sekitar 7menitan, katanya...saya ga punya sih...). Namun bila menggunakan tangan, akan memerlukan waktu yg agak lumayan lama. Biasanya saya menguleni sekitar 15 sampai 20menit untuk mendapatkan hasil adonan yang halus dan kalis.

4. Adonan yg telah diuleni harus dibiarkan hingga mengembang 2x lipat. berhubung disini dingin, saya biasanya menyimpan adonan saya di oven yg sebelumnya saya nyalakan hingga cukup hangat untuk menyimpan adonan (tp jangan lupa dimatiin yaa ovennya...:D :D :D). Biasanya adonan akan mengembang selama 1,5 jam - 2 jam. Jangan lupa tutup adonan dengan kain atau plastic wrap agar tidak ada udara yang masuk kedalam wadah selama proses pengembangan berlangsung.


Selamat mencoba bikin roti!!!

nb: * 1:Active dry yeast di Ncl bisa dibeli di tesco... saya ga tau di ASDA ada apa engga, soalnya selalu beli di tesco. harganya cuma £ 0.67p isi 8sachets
      * 2: Kalis itu sampai adonan licin dan elastis. kalo ditarik tidak gampang putus atau sobek
Previous
Next Post »