Resep Cireng Salju Lembut Plus Bumbu Rujak, Komplit

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak - Cireng, salah satu jajanan khas Jawa Barat yang tak pernah pudar oleh jaman.

Jajanan yang satu ini memang cukup populer dan digemari oleh banyak orang terutama kaum remaja dan kaum hawa.

Sekarang ini, cireng pun memiliki beberapa varian yang membuatnya semakin nge-hits.
Resep Cireng Salju Bumbu Rujak, Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak
Cireng Salju Bumbu Rujak / dapurnikmat.yukbisnis.com
>> Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan Praktis
Salah satu yang paling populer adalah cireng salju yang disajikan bersama bumbu rujak.

Cireng salju mulai populer setelah salah satu produsen tanah air meluncurkan cireng salju dengan merk sesuai namanya.

Nah, resep kita kali ini adalah cireng salju yang lembut, lengkap dengan bumbu rujaknya.

Cara membuat cireng salju bumbu rujak ini tidaklah terlalu rumit, hanya memerlukan sedikit variasi dari cara membuat cireng biasa.

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Komplit

Pada dasarnya, baik cireng salju maupun cireng biasa dibuat dari bahan baku yang sama.

Sedikit perbedaan, cireng salju memiliki rasa yang lebih gurih karena menggunakan santan sebagai bahan campurannya.

Yuk kita intip, bahan apa saja yang perlu kita persiapkan untuk resep cireng salju bumbu rujak ini.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung sagu / tapioka
  2. 300 ml santan (+/- 1 gelas penuh)
  3. 1 btg daun bawang, iris halus
  4. 1 siung bawang putih, haluskan
  5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  6. 1/2 sdt kaldu bubuk
  7. 1 sdt garam, atau secukupnya
  8. tepung sagu untuk taburan

Bahan Bumbu Rujak

  1. 80 gr gula aren / gula jawa
  2. 1/2 sdt asam jawa
  3. 1/2 sdt terasi
  4. 5-10 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  5. garam secukupnya
  6. air secukupnya

Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak

>> Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Empuk Sederhana
  1. Campur semua bahan kering seperti tepung sagu, daun bawang, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan juga bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Didihkan santan, jangan lupa diaduk aduk ya, agar santan tidak pecah.
  3. Tuangkan santan mendidih secara bertahap kedalam campuran tepung sambil diaduk perlahan, gunakan spatula kayu agar lebih mudah. Nantinya adonan akan menyerupai lem, aduk kuat-kuat agar adonan merata. Biarkan adonan beberapa saat hingga tidak terlalu panas.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuklah adonan menjadi bulatan kemudian pipihkan. Taburi dulu telapak tangan menggunakan tepung sagu agar tidak lengket, dan setelah dibentuk, taburi juga cireng dengan tepung sagu agar tidak lengket satu sama lain.
  5. Goreng cireng hingga matang dan permukaan luarnya renyah. Setelah itu angkat kemudian tiriskan.
  6. Membuat bumbu rujak: ulek semua bahan untuk bumbu rujak hingga halus. Tambahkan air matang secukupnya agar bumbu rujak sedikit encer dan gampang dituang.
  7. Sajikan cireng hangat bersama dengan bumbu rujaknya.
Previous
Next Post »