Resep Mie Kocok Khas Bandung, Sederhana Tapi Mantap!

Resep Mie Kocok Bandung - Mie kocok merupakan sajian mie khas nusantara yang terkenal di beberapa daerah di Indonesia.

Namun salah satu yang paling populer dan seakan menjadi ikon adalah mie kocok Bandung.

Kota bandung terkenal akan surga wisata kulinernya, disini bisa dijumpai ratusan jenis jajanan yang salah satunya adalah mie kocok ini.
resep mie kocok bandung, resep mie kocok sederhana, cara membuat mie kocok bandung, cara membuat mie kocok sederhana
Mie Kocok Bandung / foody.id
Baca: Resep Mie Ayam Kuah Kental Spesial
Mie kocok pada dasarnya adalah mie yang disajikan dalam kuah kaldu sapi, ditambah dengan berbagai bahan pelengkap seperti taoge, kikil, tetelan atau babat.

Ada banyak versi dari mie kocok. Di daerah Bandung itu sendiri, banyak versi mie kocok yang bisa kita jajal.

Semua tergantung kepada penjualnya, yang biasanya menawarkan mie kocok dengan ciri khas di tempatnya.

Resep Mie Kocok Bandung

Baca: Resep Mie Kopyok Khas Semarang

Bahan-Bahan

  1. 250 gr mie kuning
  2. 2 genggam taoge
  3. 1 btg daun bawang, rajang halus
  4. 2 btg daun seledri, rajang halus
  5. bawang goreng, secukupnya
  6. jeruk limau

Bahan Kuah

  1. 250 gr tetelan sapi
  2. 100 gr kikil sapi
  3. 1/2 sdt lada bubuk
  4. 1 sdt cuka masak
  5. kaldu bubuk, secukupnya
  6. gula pasir, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air, secukupnya

Bumbu Halus, Digoreng Terlebih Dahulu

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih

Cara Membuat Mie Kocok Bandung

Baca: Cara Membuat Seblak Mie Instan Paling Praktis
  1. Potong-potong tetelan dan kikil sapi membentuk kotak-kotak. Rebus kikil dan tetelan sapi hingga matang dan lunak. Rebusnya diatas api kecil ya, dalam waktu minimal 1 jam agar kaldunya keluar. Selama perebusan, air akan berkurang, cukup tambahkan lagi air secukupnya.
  2. Masukkan bumbu halus pada kuah kaldu. Bubuhkan lada bubuk, kaldu bubuk, kecap manis, gula pasir dan garam secukupnya. Rebus lagi kaldu hingga mendidih, angkat. Tambahkan cuka masak, aduk rata.
  3. Rebus mie kuning hingga matang dan lunak, angkat dan tiriskan. Seduh toge dengan air panas, tiriskan.
  4. Saatnya menyajikan. Siapkan mangkuk saji, tata bahan-bahan seperti mie dan toge. Beri beberapa potong kikil dan tetelan sapi, siram dengan kuah kaldunya.
  5. Sebagai pelengkap, taburkan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
  6. Sajikan dan nikmati mie kocok selagi panas.
Previous
Next Post »