Namun tahukah kalian, es doger pada mulanya berasal dari kota Cirebon!
Es doger berasal dari istilah 'dorong gerobak' yang kemudian disingkat menjadi es doger.
Seiring perkembangannya, es doger tidak cuma dijual di gerobak.
Minuman yang memiliki cita rasa manis, lezat dan gurih ini semakin populer hingga tersedia sebagai pilihan menu di cafe-cafe berkelas.
Es Doger / infokuliner.com |
>> Resep dan Cara Membuat Es Cendol Bandung dari Tepung BerasEs doger bisa menjadi peluang usaha yang cukup menjanjikan.
Kita bisa menjualnya dengan cara berkeliling atau mangkal di tempat-tempat keramaian.
Es doger biasanya menggunakan es yang diserut, yang kemudian dicampur dengan berbagai bahan seperti santan, sirup cocopandan, gula dan susu.
Agar es serut ini bisa bertahan lama, dibutuhkan es batu yang berkualitas bagus.
Es batu yang bagus dan mampu bertahan lama (tidak cepat mencair) adalah es batu yang dibuat hingga berkabut.
Es batu seperti ini bisa dibuat seperti biasa, namun dengan suhu freezer yang lebih rendah dan waktu yang lebih lama.
Untuk membuat dalam sekala kecil, kita bisa menggunakan blender sebagai pengganti serutan es.
Dengan menggunakan blender, prosesnya bisa lebih cepat dan lebih praktis.
Namun untuk jualan dengan skala yang cukup besar, es batu dihaluskan menggunakan serutan.
Jika ingin mengejar produksi, sebaiknya menggunakan mesin serut es khusus.
Resep Es Doger Sederhana Ala Rumahan
Es doger memiliki bahan yang cukup beragam dan tidak memiliki patokan bahan yang pasti.Namun biasanya, es doger menggunakan bahan-bahan seperti alpukat, tape singkong, ketan hitam, pacar cina, cincau, potongan roti tawar, kelapa muda, nangka dan lain-lain.
Bahan tersebut tidak wajib, artinya kita bisa menggunakan bahan-bahan sederhana sesuai selera atau ketersediaan.
Namun untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap, alangkah baiknya jika es doger dibuat komplit.
Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat es doger dalam skala kecil atau skala rumahan (kurang lebih 5-10 porsi).
Jika untuk jualan atau acara pesta, tinggal di scale-up saja takaran bahan-bahannya.
>> Resep dan Cara Membuat Es Teler Spesial
Bahan-Bahan
- 100 gr tape singkong, potong dadu
- 100 gr cincau hitam, potong dadu
- 100 gr pacar cina
- 100 gr ketan hitam
- 5 lbr roti tawar, potong dadu
- 5 bh daging buah nangka, cincang dadu
- 1 bh alpukat matang, serok/potong dadu
- 1 bh kelapa muda, ambil daging buahnya saja
- 100 ml santan kental
- 100 gr gula halus
- susu kental manis secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- es batu yang dihancurkan, secukupnya
Cara Membuat Es Doger Sederhana untuk Jualan
>> Resep dan Cara Membuat Es Oyen Bandung Spesial
- Sebagai langkah pertama, kita persiapkan esnya terlebih dahulu. Es doger yang biasa dijual oleh abang-abang menggunakan es serut yang diberi berbagai bahan seperti sirup, susu dan santan. Untuk skala kecil bisa menggunakan blender, untuk skala yang lebih besar silahkan gunakan mesin serut es.
- Siapkan blender atau serutan es. Masukkan es batu yang sudah dihancurkan, gula halus, santan, susu kental manis dan sirup cocopandan. Blender/serut hingga es batu menjadi lembut. Sampai disini, es sudah siap dan bisa langsung dibuat es doger. Jika ingin hasil yang lebih bagus, masukkan es yang sudah diblender lembut kedalam freezer hingga beku, sesudah itu blender/serut lagi hingga lembut.
- Siapkan gelas/mangkuk saji. Tuangkan es yang sudah lembut yang kita buat tadi kedalam gelas/mangkuk.
- Tata bahan lain diatasnya seperti tape singkong, cincau, pacar cina, ketan hitam, potongan roti tawar, alpukat, kelapa muda dan potongan daging buah nangka.
- Tuangkah lagi es yang diblender lembut diatasnya. Terakhir, siramkan susu kental manis diatasnya.
- Es doger spesial ala rumahan siap disajikan! (untuk 5-10 porsi)