Resep Bika Ambon - Kue dengan citarasa gurih nan lezat ini sangat lues disajikan untuk jamuan apapun, disantap saat santai bersama keluarga pun sangat cocokdan pas. Daripada repot-repot beli kue bika, lebih baik mencoba membuatnya sendiri dirumah. Berikut kami bagikan resepnya untuk gaes..!
Bahan Utama Bika Ambon :
- 7 butir Telur, kocok sampai rata
- 4 butir Kuning telur, kocok rata
- 225 gram Tepung sagu
- 25 gram Tepung ketan
Cara Membuat Bika Ambon:
- Masukkan telur dan kuning telur ke dalam biang. Aduk dengan whisk sampai rata.
- Masukkan santan sambil disaring. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung ketan. Aduk rata.
- Istirahatkan selama 3 jam (waskom ditutup dengan plastik), lalu aduk hingga buihnya hilang.
- Panaskan cetakan bika ambon.
- Tuang adonan sampai tiga per empat cetakan.
- Tunggu adonan berpori, kemudian tutup cetakan.
- Biarkan sampai matang Kurang lebih 5 menit.
- Segera keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Bahan Biang Bika Ambon:
- 125 gram Air
- 11 gram Ragi instan
- 50 gram Terigu Segitiga Biru
Cara Membuat Biang Bika Ambon:
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Istirahatkan 15 menit.
Bahan Santan Bika Ambon:
- 1 butir Kelapa tua parut
- 300 gram Air
- 8 lbr Daun Jeruk
- 2 gram Garam
- 1 ruas Kunyit
- 320 gram Gula pasir
- Campur kelapa parut dengan air, remas-remas, peras, dan saring. (santan)
- Masak santan, daun jeruk, garam, dan kunyit dengan api kecil sampai kental (sambil di aduk-aduk; jangan sampai pecah).
- Matikan api, masukkan gula, aduk sampai gula larut.
- Biarkan dingin