Ga pernah kepikiran sebelumnya untuk bikin sate sendiri...apalagi waktu di Padang..dimana2 terdapat warung sate dengan cita rasa kuah yg berbeda2...ada yg namanya sate KMS, sate Sari Mande, sate Danguang2...ataupun sate gerobakan yg selalu lewat depan rumah setiap sore...Masing2 rasa kuahnya beda2 loh...kalo sate KMS kuahnya sedikit lebih tajam karena rasa merica yg lumayan kental dan pilihan tusuk satenya sendiri beraneka ragam, ada yg dari usus, jantung, lidah dan daging biasa. Kalo makan disana, biasanya kita tusuk sate sejumlah 50 tusuk dihidangkan disebuah wadah. Jadi kita tinggal
ambil mau berapa tusuk sate yg kita mau makan.Kalo sate Sari Mande kuahnya lebih mild tapi kaya bumbu yg ntahlah bumbu apa aja yg ada didalamnya sehingga rasanya uenaaaaaaaak bgt. seingat saya tusuk satenya hanya terdiri dari daging yg empuuuuk bgt. Cara menghidangkannya sama seperti warung sate kebanyakan. Satu porsi terdiri dari ketupat dan beberapa tusuk sate.
ambil mau berapa tusuk sate yg kita mau makan.Kalo sate Sari Mande kuahnya lebih mild tapi kaya bumbu yg ntahlah bumbu apa aja yg ada didalamnya sehingga rasanya uenaaaaaaaak bgt. seingat saya tusuk satenya hanya terdiri dari daging yg empuuuuk bgt. Cara menghidangkannya sama seperti warung sate kebanyakan. Satu porsi terdiri dari ketupat dan beberapa tusuk sate.
Naaah...sate yg saya bikin ini rasanya lebih ke rasa sate gerobakan yg lewat setiap sore didepan rumah...rasa bumbunya ya bumbu standar..hehehe..ga ada racikan bumbu spesial yg membuat cita rasanya berbeda seperti sate KMS ato Sari Mande..Tapi jgn salah...tetep enak kok disantap pake ketupat, plus crisp ready salted nya ASDA...hhmmmm....apalagi saat nun jauh di rantau begini...lumayan untuk mengobat kerinduan akan jajanan di Padang...
Tapi ada satu nih yg masih bikin saya bingung...kenapa ya temen2 disini menganggap sate padang itu dagingnya pake bagian lidah sapi..karena setau saya, lidah itu pilihan. umumnya ya daging...well...apapun itu...sate padang ttp enak disantap mau lg summer, winter, spring, autumn...hujan, badai...segala kondisi cuaca...huehehe..
Resepnya sama seperti resep soto yg ada di album saya ini. Cuma kuahnya tinggal ditambahin cabe bubuk sesuai selera dan larutan terigu untuk mengentalkan. Sementara daging yg telah direbus bersama kuah tadi tingga dipotong2, trus tusuk deh..Saat akan membakar, enaknya daging sate dibaluri dengan bumbu halus sedikit biar lebih berasa bumbunya, ato kalo lagi males, tinggal ditaburi sedikit garam plus dioles minyak bekas menggoreng bawang putih...
Soook...sile dicube..sate padang ala stanton buatan bunda sibuyung dan si upiak...huehe..