Seumur2 selama di Padang malah ga pernah bikin rendang sama sekali...kalo lagi ingin makan rendang, tinggal tancap gaaas ke warung nasi depan rumah...Semenjak tinggal di Newcastle, mau nyari rendang diwarung mana??? hehe...akhirnya memberanikan diri untuk mengolah rendang, berbekal pengalaman menjadi asisten pribadi ibu mertua waktu membuat rendang
..hehe...Berhubung bikin rendang butuh waktu berjam-jam, jadi kalo bikin rendang ya mending sekali banyak (2-3kg)...soalnya kalo bikin sedikit, bikinnya lamaaaa makannya sekejap langsung habis...huehhee...
Pertama kali bikin rendang disini saya banyak tanya2 sama bu Ummu...terutama soal berapa banyak santan yg digunakan untuk 1 kg daging...maklumlah, di UK sini santan dalam bentuk santan kalengan...setelah dirasa mampu, bismillah...mulailah berjuang bikin rendang...dan alhmdllh kata suami dan beberapa teman rasanya enak...jadi semakin PD bikin rendang lagi dan lagi... (kalo lg ga males,..wkwkwkwk...)
ini resep yg saya dapatkan dari mertua saya, mudah2an bermanfaat untuk yg ingin belajar bikin rendang ala rumahan...
bahan:
1 kg daging sapi (saya lebih suka daging yg sedikit berlemak), potong2 ukuran sedang/ sesuai selera
3 kaleng besar santan caokoh
bumbu halus:
1 buah bawang bombay
1 round bawang putih ukuran yg kecil
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkoas
cabe sesuai selera atau bisa pakai cabe bubuk
garam
sedikit gula (kalo di padang masak ga pernah pake gula..cuma kalo disini karena santannya ga asli, jadi gula membantu menggantikan rasa manis alami yg ada pada santan agar masakan menjadi gurih...#pengalaman saya sih begitu...hehe...)
daun2an:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
2 biji asam kandis dan sedikit ketumbar (saya ga tau bumbu yg ini sah apa ga..yg penting jadinya enak aja...hihihii...)
cara:
1. tumis bumbu halus dan daun2an (kalo pakai santan asli ga perlu ditumis karna santan akan mengeluarkan minyak sendiri), masukkan santan kental (tdk perlu ditambah air). masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental
2. masukkan daging yg telah dicuci bersih, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengering dan berwarna hitam. jangan lupa sesekali di aduk agar bagian bawah tidak gosong..
note: bila daging telah empuk sementara kuah belum kering/menjadi dedak rendang, keluarkan dulu semua daging dan masak kuah hingga mengering.
selamat mencoba...:)