Homemade Bakso


Bakso merupakan salah satu makanan favorite semua org Indonesia....perasaan saya ga pernah ketemu org indo yg ga suka bakso...hehe...Yg jual makanan ini pun menjamur...di setiap sudut kota adaaa aja yg jualan bakso...tp yaa itu juga yg menjadi permasalahannya...tidak semua yg menjual bakso mengutamakan kebersihan makanannya..bahkan beberapa ada menjual bakso yg terbuat dari daging tikus, babi hutan, dll...belum lagi masalah pengawet yg digunakan....
di ncl ini alhmdllh ga ada yg jual bakso abal2, wong yg jualan bakso aja kagak ade
...hehe...jadi kalo lg ingin makan bakso ya terpaksa bikin sendiri...bikinnya langsung banyak, biar nanti bisa disimpan di freezer...jadi kapanpun ingin makan bakso, tinggal ambil di freezer...

ini resep dasar bakso yg selalu saya gunakan....mudah2an bermanfaat... :)

bahan:
1 kg daging sapi/ ayam/ campur, haluskan
3-4 sdm tepung tapioka
2 butir putih telor
2 buah batu es
garam, merica, sedikit gula pasir, bawang putih bubuk/ bawang putih yg dihaluskan
air untuk merebus bakso

cara:
-campur semua bahan sampai teraduk rata. saya pribadi lebih memilih untuk mengaduk semua bahan dalam food processor, selain semua bumbu tercampur rata tekstur dagingpun menjadi halus.
-bulat2kan adonan, masukkan ke dalam rebusan air. biarkan hingga terapung dan matang

nb:*cara membulatkan bakso bisa dengan mengambil segenggam adonan kemudian remas hingga bulatan adonan keluar dari sela jempol dan telunjuk. saya pribadi lebih suka menggunakan 2 sendok...less messy...hehe...
* air rebusan saat memasukkan bakso sebaiknya jangan sampai mendidih...cukup simmering saja agar bakso matang merata. (jgn terlalu cepat mengambil bakso yg mengapung, cek dibagian dalamnya..bisa saja baksonya sudah megapung, tp dalamnya masih belum terlalu matang)



kalo untuk kuahnya, silahkan berekspressi sesuai selera...bisa pakai kaldu daging, ayam...kalo saya, cukup dengan bawang putih yg ditumis sampai kecoklatan, tambahkan sedikit air bekas rebusan bakso...lalu tambah air secukupnya, masukkan garam, merica, gula pasir, daun bawang. siap saji....


Selamat mencoba....*__*
Previous
Next Post »