Ayam Kecap



Ayam kecap ini rasanya manis, pedes, asem...nah loh? manis dari kecap, pedes dari cabe merah, asem dari asam jawa...saya termasuk penggemar menu ini...resepnya saya dapet lagi2 saat jadi asisten chef ibu mertua...hehee...Bisa ditambahin telor rebus atau tahu yg telah digoreng kedalamnya....biar jadinya
buanyaaak dan rameee... (kalo banyak kan masaknya ga perlu sering2...tinggal dijamak gitu...wkwkwk...)

Ayam Kecap:

bahan:
1 ekor ayam, potongan sesuai selera, cuci bersih lalu baluri dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan sekitar 30menit untuk menghilangkan bau amis pada ayam
1 buah bawang bombay iris2 seperti bulan sabit
1/2 round bawang putih ukuran kecil, haluskan
2 ruas jari jahe, haluskan
1/4 dari 1 buah pala, haluskan
4 buah cengkeh
kayu manis ukuran kelingking (jangan yg gede...)
cabe merah halus atau cabe bubuk (sesuai selera)
1 sdt asam jawa, larutkan dgn air hangat (sesuai selera)
Kecap manis (sesuai selera)
garam, merica secukupnya

cara:
1. cuci bersih ayam. sisihkan
2. tumis semua bumbu kecuali kecap dan asam jawa sampai harum. masukkan ayam. tumis sebentar. tambahkan kecap manis.
3. masukkan air secukupnya (sama dengan bila ingin meng-ungkep ayam), tambahkan air asam jawa. tambahkan lagi kecap bila masih dibutuhkan. masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengental.

note: * bila ayam telah matang dan kuah belum mengental, besarkan api kompor dan masak hingga kuah mengental, tp hati2 gosong yaa...hehe...

selamat mencoba...:)

Previous
Next Post »