Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 3 butir terlur rebus potong serasi
- 100 gram tauge diseduh
- 2 sendok makan seledri dirajang halus
- 2 sendok makan bawang putih dirajang dan digoreng
- 75 ml kecap manis
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng da nasi putih secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan ari kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu menjadi harum dan ayam matang.
- Panaskan minyaknya goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakan nasi kedalam mangkok, masukan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap dihidangkan.
* * *