RESEP MEMBUAT SOTO MADURA ENAK


Soto madura sebagai makanan soto khas dari dari madura yang bisa menggunakan bahan dasar daging dan ayam. Sebagai khasnya juga, soto madura menggunakan sandung lamur dan jeroan sapi sebagai bahan utamanya. Berikut cara membuat Soto Madura ;

Bahan-bahan Pokok Soto Madura :
  • 150 gram babat, potong dadu
  • 250 gram sandung lamur, dipotong-potong
  • 100 gram paru, direbus
  • 100 gram usus sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batan serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan-bahan Bumbu Halus
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap
  • Soun, rendam pada air hangat lalu tiriskan
  • Daun seledri iris
  • Daun bawang iris
  • Kecap
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Bawang goreng 
  • Telur rebus

Bahan membuat sambal :
  • 2 butir bawang merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 15 cabai rawit merah, rebus
  • Garam secukupnya

Cara membuat resep soto madura:
  1. Rebus daging sandung lamur sampai empuk dan sisakan 2 liter air untuk air kaldu. Angkat sandung lamur yang sudah matang dan tiriskan.
  2. Babat sapi dan usus sapi di presto dengan menambahkan garam, lengkuas dan daun salam. Presto pada 1 liter air.
  3. Setelah itu, panaskan wajan dan timis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan serai sampai harum. Jangan lupa tambahkan air kaldu, aduk dan biarkan sampai mendidih. Tambahkan pula daging sandung lamur, babat dan susu sapi.
  4. Untuk penyajiannya, masukan soun, daun bawang dan daun seledri. Tambahkan sandung lamur dan jeroan sapi. Tambahkan kecap lalu siram dengan kuah soto. Beri telur rebus, perasan air jeruk nipis dan taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal.
  5. Untuk membuat sambal, uleg semua bahan yang terdiri dari cabai rawi merah, bawang merah, dan bawang putih telah direbus. Tambahkan garam secukupnya.
  6. Hidangkan soto madura selagi masih panas dan lemak babat jeroan masih cair. Bersama nasi dan minuman hangat bersama keluarga.



 
Catatan tambahan: untuk membuat soto madura ini bisa menggunakan gula jawa atau menggunakan gula pasir. Ikuti langkah-langkah membuat soto madura secara tradisional, karena dipercaya dengan cara tradisional lebih meningkatkan cita rasa khas dari soto madura yang kita buat ini.
Previous
Next Post »