CARA MEMBUAT NASI KEBULI ENAK

Nasi kebuli adalah salah satu kuliner di Indonesia yang telah menjadi hidangan khas warga Arab yang tinggal di Indonesia. Resep nasi kebuli ini merupakan resep yang diadopsi dari hidangan Timur Tengah, dimana di daerah Timur Tengah dan di daerah India masakan ini lebih dikenal dengan nama nasi Biryani. Nasi Kebuli ini adalah sajian nasi yang dimasak bersama dengan kaldu daging kambing dan dengan berbagai bumbu rempah yang sangat beragam sehingga membuat masakan ini menjadi semakin kaya rasa dan memiliki cita rasa yang sangat tinggi. Nasi Kebuli merupakan Masakan Kuliner Khas Arab Timur Tengah. Disajikan dengan lauk gulai kambing dan sambal nanas, atau bisa juga dengan Ayam goreng dan Telur. Rasanya yang enak sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Berikut resep komplit Nasi Kebuli yang dilengkapi dengan cara membuat nasi kebuli dengan mudah Untuk dapat menyajikan nasi kebuli anda bisa memperhatikan bagaimana cara memasak nasi kebuli di bawah ini.

Bahan-Bahan Untuk Resep Nasi Kebuli :
  • ½ kilogram beras yang telah dicuci hingga bersih
  • 600 gram daging kambing, potong dengan ukuran kurang lebih 5 hingga 8 cm.
  • 2 buah bawang Bombay yang diiris tipis. Atau boleh juga diiris berbentuk dadu.
  • 200 gram kismis
  • 4 batang serai yang telah digeprek
  • 2 liter susu instant cair
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 6 lembar daun salam segar
  • 10 butir bunga lawang
  • 10 cm jahe rempah yang telah digeprek hingga setengah hancur
  • 4 sendok makan bubuk kaldu instan rasa sapi
  • 2 sendok makan garam
  • 10 sendok makan minyak samin
  • 6 sendok makan kari bubuk

Bahan-Bahan Pelengkap Resep Nasi Kebuli :
  • Bawang goreng renyah
  • Buah tomat segar yang di iris menjadi 4 bagian
  • Emping melinjo yang telah digoreng

Cara dan Langkah-langkah  Membuat Nasi Kebuli :
  1. Langkah pertama dalam memasak resep nasi kebuli adalah dengan memanaskan minyak samin hingga agak berasap lalu masukkan irisan bawang Bombay. Tumis hingga menimbulkan bau yang harum.
  2. Langkah yang kedua yaitu dengan memasukkan juga jahe yang telah anda geprek tadi. Kembali diaduk atau dioseng di dalam minyak samin.
  3. Lanjutkan dengan memasukkan daun salam, daun jeruk dan juga serai. Lalu tetap lanjutkan mengoreng hingga setiap elemen dapat mengeluarkan bau yang harum.
  4. Langkah selanjutnya adalah memasukkan daging kambing lalu biarkan sebentar supaya daging kambingnya meresap dengan bumbu.
  5. Selanjutnya anda masukkan bunga lawang, tumis sebentar dan aduk-aduk hingga rata.
  6. Masukkan bubuk karinya dan tetap aduk hingga semuanya tercampur dengan rata.
  7. Langkah berikutnya adalah dengan memasukkan beras yang telah dicuci dengan bersih.
  8. Aduk-aduk lalu masukkan susu cair secara bertahap sambil terus diaduk. Cara memasukkan susu cair ini adalah dengan menuangkan sedikit susu dan aduk hingga menyusut lalu kembali masukkan susu cair lagi, begitu seterusnya hingga 2 liter susu cair habis.
  9. Selanjutnya adalah memasukkan garam dan masak masakan tadi hingga beras menjadi matang.
  10. Selanjutnya saat masakan telah masak sajikan saat masakan masih dalam keadaan hangat ke dalam piring saji.
  11. Tata bahan pelengkap diatas sajian, yang pertama adalah irisan buah tomat yang ditata diatas masakan.
  12. Bahan pelengkap yang kedua adalah bawang goreng yang ditaburkan diatas sajian.
  13. Lalu yang terakhir adalah emping yang diletakkan di atas sajian atau bisa juga di sebelah samping sajian. Atau jika anda suka, anda bisa tambahkan berbagai bahan pelengkap lain yang akan membuat hidangan ini menjadi lebih sempurna.
Demikian cara membuat dan resep Nasi Kebuli, Selamat mencoba.  di http://anekaresepmasakanibuku.blogspot.co.id/
Previous
Next Post »