Bahan-bahan :
Bahan sambal kecap :
Cara membuat Sate pentul khas Sumatera Selatan :
- 500 gram daging sapi
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala halus
- 1/4 sendok teh ketumbar. Disangrai
- 1/4 sendok teh jinten, disangrai
- garam, merica
- tusukan sate
Bahan sambal kecap :
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah
- 6 butir cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau
Cara membuat Sate pentul khas Sumatera Selatan :
- Bersihkan dan Cincang daging sapi sampai halus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dengan pala halus.
- Aduk daging cincang dengan bumbu yang sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, kemudian tusuk dengan tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
- Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang. Sajikan bersama kecap.
- Sambal kecap: Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.