- 1 Ekor ayam, dipotong menjadi 4
- 500 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam.
Cara membuat ayam panggang riau :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas.
- Masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air dan jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
- Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan sambil diolesi bumbu.
- Hindangkan-untuk 6 porsi.
* * *