Begini, Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender, Sederhana dan Mudah

Bakso merupakan salah satu jajanan populer alias jajanan sejuta umat yang sangat digemari.

Bakso bisa kita peroleh dengan mudah dan dengan harga yang relatif terjangkau.

Namun ada kalanya, kita penasaran dan ingin mencoba membuatnya di rumah sekedar untuk mengisi waktu luang.
Begini, Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender, Resep Bakso Sapi Kenyal Alami
Bakso Sapi Rumahan / dapurmamaaisyah.blogspot.co.id
Untuk membuat adonan bakso, kita memerlukan peralatan khusus yaitu mesin pembuat adonan bakso.

Biasanya, penjual bakso membuat adonannya dengan cara menggunakan jasa penggilingan daging di pasar-pasar tradisional.

Di rumah, kita bisa menggunakan food processor atau bisa juga menggunakan blender.

Pilihan paling memungkinkan adalah menggunakan blender, karena biasanya dimiliki oleh hampir setiap rumah.

Resep Bakso Sapi Kenyal Alami Menggunakan Blender

Simak: Resep Bakso Beranak Sederhana Ala Rumahan

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi
  2. 125 gr tepung sagu
  3. 1 sdm bawang merah goreng
  4. 1 sdm bawang putih goreng
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1/2 sdt pala bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1/2 sdt baking soda
  9. 1 btr telur ayam, gunakan putihnya saja
  10. 250 gr es batu yang sudah dihancurkan
  11. kaldu bubuk, secukupnya
  12. garam, secukupnya
  13. air untuk merebus bakso

Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender

  1. Potong-potong / cincang daging sapi, usahakan cincang sehalus mungkin. Serat-serat putih yang menempel pada daging, kita pisahkan dan sisihkan dulu karena akan susah lumat ketika diblender.
  2. Blender daging sapi cincang bersama dengan es batu hingga lumat. Blendernya sebentar-sebentar ya, agar blender tidak cepat panas.
  3. Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada bubuk, pala bubuk, garam dan kaldu bubuk. Blender lagi sebentar.
  4. Pindahkan daging sapi yang sudah lumat kedalam wadah. Masukkan putih telur, tepung sagu, baking soda, baking powder, dan serat-serat daging yang kita sisihkan tadi (jika ada).
  5. Uleni adonan bakso menggunakan tangan hingga benar-benar merata dan bisa dibentuk.
  6. Panaskan air dalam panci, jika sudah mendidih maka kecilkan apinya.
  7. Bentuklah adonan bakso menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera. Langsung cemplungkan kedalam air mendidih.
  8. Bakso yang sudah matang akan mengapung ke permukaan air, segeralah angkat agar bakso tidak melar dan tetap kenyal. Tiriskan.
  9. Bakso kini sudah jadi. Untuk menyajikannya, bakso bisa digoreng, dikukus atau direbus kembali bersama kuah.
Previous
Next Post »