By : Debby Mariska
Bahan-bahan :
- 500 gram daging has
- gula merah
- 2 lembar daun salam
- garam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 100 ml kaldu
- 500 ml santan (1 kelapa)
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Membuat dendeng gepuk :
- Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat. Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging empuk.
- Tiriskan daging lalu goreng sampai matang.
SAMBEL BAWANG ALA BU RUDY
Sumber : catatan nina
Bahan-bahan :
- 250 gr bawang merah
- 250 gr cabe rawit
- 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 1/2 sdm kaldu bubuk (pakai yang non MSG)
- 200 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih cabe rawit dan bawang merah yang telah dikupas. 2. Panaskan minyak, goreng bawang merah dan cabe rawit. Bawang dan cabenya diutuhin ya, jangan dipotong-potong. Goreng hingga harum.
- Uleg kasar bawang dan cabe, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Goreng sekali lagi hingga minyak berwarna coklat kemerahan.
- Angkat dan dinginkan.
Notes :
- Gunakan cabe rawit warna merah, hijau dan orange. Banyakin warna hijau dan orange-nya ya.
- Jangan menguleg terlalu halus, cukup uleg kasar.
- Setelah dingin, sambel bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..