RESEP MASAKAN GULAI IKAN TONGKOL

Bahan :
  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 500 mili liter santan dari 1 butir kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang Haluskan:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan
  2. Bakar ikan di atas bara api sampai matang
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
  4. Masukan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur
  5. Masukan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  6. Sajikan untuk porsi enam 6 orang.
* * *
Previous
Next Post »