- 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada
- 500 mili liter santan dari 1 butir kelapa
- 20 lembar daun kemangi
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Haluskan:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 buah cabai merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan
- Bakar ikan di atas bara api sampai matang
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
- Masukan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur
- Masukan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
- Sajikan untuk porsi enam 6 orang.
* * *