RESEP NASI SOP SOTO BANJAR

Resep, Nasi Sop, Soto Banjar, soto Banjar

Soto banjar merupakan salah satu makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar juga terbuat dari bahan dasar daging ayam dengan bahan-bahan bawang putih dan bawang merah dan tambahan merica yang membuat sajiannya lebih gurih dan lezat. Sama halnya dengan soto-soto di daerah lain, soto banjar ini juga berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur rebus potong. Selain itu, soto banjar memiliki rasa yang khas dengan bahan rempah-rempah, seperti pala, cengkeh dan kayu manis. Resep Soto lamongan agak berbeda sedikit rasanya.

Selain kaya akan rempah-rempah, soto banjar juga termasuk makanan yang bergizi karena tidak menggunakan santan. Selain itu, bahan-bahannya mengandung protein tinggi sebagai sumber energi. Nah, bagi Anda yang penasaran bagaimana resep soto banjar ini, ini dia langkah-langkah pembuatannya.

Bahan / Bumbu :
  • Bahan-bahan yang digunakan:
  • 1500 cc kaldu ayam
  • 1 ekor ayam, belah 4
  • 3 butir telur rebus, lalu potong sesuai selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • perkedel kentang
  • soun kering, siram air panas, tiriskan
  • 3 buah kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 4 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • ½ sdt lada
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • ½ butir pala
  • penyedap rasa sesuai selera (jika suka)
  • garam secukupnya
  • Bahan untuk membuat sambal soto banjar:
  • cabai rawit merah sesuai selera
  • cabai merah sesuai selera
  • 1 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat :
  1. Langkah pertama, bersihkan terlebih dahulu daging ayam, lalu potong-potong.
  2. Siapkan air dalam panci, lalu rebus ayam hingga dagingnya terasa empuk, angkat daging ayam lalu suwir-suwir.
  3. Haluskan bahan-bahan seperti lada, bawang merah dan bawang putih.
  4. Lalu panaskan minyak dalam wajan, masukan semua bumbu yang dihaluskan tadi, lalu tumis sampai harum. Sisihkan.
  5. Rebus kaldu ayam, lalu tambahkan dengan cengkeh, daun bawang, seledri, kayu manis, garam, dan kapulaga. Masukan tumisan bumbu tadi, lalu rebus hingga mendidih.
  6. Buat sambalnya dengan mencampurkan semua bumbu sambal lalu haluskan. Setelah semua bumbu halus, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu sambal tadi. Haluskan lagi semua bumbu tadi dengan garam secukupnya.
  7. Tambahkan bahan pelengkap, seperti jeruk nipis, perkedel kentang, kecap manis dan sambal.
  8. Sajikan soto banjar yang sudah matang dengan tambahan bumbu pelengkap diatas.

Catatan: 
  • Resep soto banjar bisa disajikan dengan aneka bahan pelengkap, seperti telur rebus, jeruk nipis dan emping. Soto khas banjar terbuat dari aneka rempah-rempah.
  • Ketupat atau lontong di ganti dengan Nasi jika ingin Nasi sop.
Demikianlah resep soto atau nasi sop banjar yang praktis dan enak untuk Anda coba di rumah. Semoga bermanfaat. Terimakasih
Previous
Next Post »