RASAP MASAKAN NASI BAKAR OPOR DAGING

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, iris
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng.


Haluskan:

  • 5 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam dan 1sdt merica
  • Nasi: 4 piring nasi panas, 2 sdm margarin, 1 sdt garam, aduk hingga rata.


Bahan Pelengkap:
Daun Pisang, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masuk daging, salam, serai, jahe dan duan jeruk, masak hingga daging berubah warna. Masukan santan, air asam jawa dan masak hingg daging lunak, angkat.
  2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daging, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang, bungkus bentuk longong, panggang di atas bara api sedang atau oven hingga daun terlihat mengering, angkat.
  3. Sajikan untuk 6 orang.
* * *
 
Previous
Next Post »