Bahan-bahan:
- 750 gram babat sapi yang sudah bersih
- 3 sendok makan minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, potong besar
- 2 liter air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Bumbu Pelengkap:
- 50 g su'un kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Sambal rawit
Cara membuat Soto Babat:
- Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak
- Angkat babat, buang airnya.
- Potong-potong Babat 3x2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat. Taruh dalam panci, tuangi air, masukan babat.
- Rebus dengan api kecil higga babat menjadi lunak dan bumbu meresap. Lalu Angkat.
- Penyajian: Taruh su'un di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya. TAburi bawang merah goreng. Sajikan panas-panas dengan sambal rawit. Untuk 6 orang.
* * *