RESEP MASAKAN SOTO BABAT

Bahan-bahan:
  • 750 gram babat sapi yang sudah bersih
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun bawang, potong besar
  • 2 liter air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Pelengkap:
  • 50 g su'un kering, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal rawit

Cara membuat Soto Babat:
  1. Rebus babat dengan air secukupnya bersama daun salam dan serai hingga babat hampir lunak
  2. Angkat babat, buang airnya.
  3. Potong-potong Babat 3x2 cm.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  6. Angkat. Taruh dalam panci, tuangi air, masukan babat.
  7. Rebus dengan api kecil higga babat menjadi lunak dan bumbu meresap. Lalu Angkat.
  8. Penyajian: Taruh su'un di mangkuk saji, tuangi babat bersama kuahnya. TAburi bawang merah goreng. Sajikan panas-panas dengan sambal rawit. Untuk 6 orang.

* * *
Previous
Next Post »